Несомненно, самым старым алкогольным напитком является вино, а вот самым популярным — водка. У каждого есть свои предпочтения и вкусовые пристрастия в этом вопросе. Одни любят крепкие спиртные напитки, другие более легкие. Известные личности употребляли спиртное для того, чтобы расслабиться или, наоборот, простимулировать себя к творчеству, неизменно выбирая спиртное, пришедшееся по душе.

Эрих Мария Ремарк

Ремарк в своей «Триумфальной арке» буквально поёт оду кальвадосу. Так как у его героя было много общего с самим писателем, кальвадос стали считать его любимым напитком. Однако сам Ремарк во время работы над экранизацией «Триумфальной арки» заметил, что существенное отличие между ним и Равиком как раз и состоит в том, что писатель терпеть не может кальвадос. Позже писатель подтвердил это в интервью, сказав, что вдохновило на романтическое описание кальвадоса его название.

Наряду с этим была реальная история, как в берлинском ресторане, где частенько бывал Ремарк, уже после его отъезда сам Геринг решил заказать вино, которое любил писатель. Однако ему отказали, мотивируя тем, что всё вино этого сорта Ремарк выпил до своего бегства из Германии.

Григорий Распутин

В отличие от представлений о старце, как о любителе водки, Григорий Распутин был поклонником «Мадеры». При этом заморские вина его не привлекали совсем, потому употреблял он «Мадеру», которая производилась в России и носила название «Сахра». При этом до беспамятства Распутин не напивался, сохраняя всегда контроль над собой.