Далеко не всегда то, что мы видим, это то, что мы ожидаем увидеть, будь то природное явление или дело рук человеческих. Это утверждение очень часто верно по отношению к существующим археологическим открытиям, когда новые факты заставляют старые находки представать в совершенно неожиданном свете. Например, древний город майя, Чичен-Ица, на мексиканском полуострове Юкатан — это тщательно изученное учёными вдоль и поперёк, место. Тем не менее Чичен-Ица хранит в себе ещё много тайн. Одна из них — это загадочные тени, которые отбрасываются древней цитаделью.

Во время весеннего и осеннего равноденствия, когда солнце движется с востока на запад, свет играет в углах северовосточной лестницы пирамиды Кукулькана таким образом, что создаётся уникальное явление. Солнечные лучи проецируют тени углов пирамиды на вертикальную северо-восточную границу балюстрады лестницы. Визуально создавая эффект того, что по лестнице вниз медленно ползёт волнообразная тень гигантского змея. Длится этот феномен света и тени ровно три часа и двадцать две минуты. Это явление символизирует собой смену сезонов.

Тысячи туристов собираются там каждый год, чтобы стать свидетелями этого события. Это незаурядное явление приводит людей в состояние общности, когда их объединяет что-то, выходящее за пределы времени и культуры. В наше время, когда в науке и технике такой прогресс, всё меняется так быстро, людей завораживают такие вещи. Как смогли древние люди создать нечто настолько прекрасное и величественное без современных технических средств. Ведь ошибись строители всего лишь на какую-то долю градуса — такого эффекта достичь бы не удалось!

И это лишь одна из теней Чичен-Ицы. Есть много других, связанных с основными и второстепенными строениями. Древний город планировался как центр мира, где Кукулькан находился на пересечении четырёх линий — сторон света. Храмовая пирамида мифологически находится в центре времени и пространства. Углы этого строения выстроены таким образом, что это делает Кукулькан монументальным солнечным циферблатом.