Тендерная процедура предусматривает покупку товара, получение услуг и работ за счёт бюджетного финансирования от государства с задействованием инструментов авторизованной электронной площадки tender.uub.com.ua.

Система цифровых госзакупок Прозорро начала свою деятельность больше 2-х лет назад. Она развивалась при активном содействии активистов, волонтёров, гражданских институтов Украины. Благодаря такой площадке государственные закупки, раньше служившие синонимом коррупции, оказались на более эффективном и высоком уровне работы.

Прозорро обеспечивает следующие возможности:

  • рост прибыльности бизнеса, связанный с увеличением объёмов продаж;
  • экономию денег из государственного бюджета, который формируется и за счёт денег налогоплательщиков;
  • равные условия работы для заказчиков и участников закупочного тендера.

Тендеры позволяют поставщику значительно расширить рынок сбыта товаров. Организаторы торгов, в свою очередь, могут по приемлемой цене купить данную продукцию, а также заказать работы и услуги. 

Государственный тендер Прозорро представляет собой определённую последовательность мероприятий, целью которых является конкурентный отбор участников, позволяющий правильно определить победителя торгов. Проведение государственных тендеров осуществляется на базе закона «О публичных закупках», если цена предлагаемых работ достигает 1.5 миллиона гривен, а закупочная цена на товары и услуги равна или превышает 200 тысяч гривен. Денежные границы для заказчиков завышены и достигают 1 миллиона гривен при закупках услуг и товаров, и 5 миллионов гривен — для выполняемых работ.

Типы государственных тендеров

Действующее законодательство Украины определяет 3 типа тендеров:

  1. Открытые торги. Свои заявки на тендер по закупкам в рамках открытых торгов должны подать минимум 2 участника. Участвовать в таком мероприятии разрешается всем заинтересованным поставщиком.
  2. Конкурентный диалог между участниками. Наиболее редкий вид тендера, используемый заказчиком в том случае, когда он не может дать точную характеристику качественным и техническим параметрам предмета закупки и потому для утверждения оптимального договора о закупке ему требуется разговор с участником или участниками. 
  3. Процедура переговоров. Формат переговоров в рамках государственного тендера используется заказчиком в исключительных случаях. Он базируется на заключении договора о закупке с конкретным участником после беседы с несколькими претендентами. Процедура переговоров чаще всего используется при полном отсутствии конкуренции в определённой рыночной нише, или когда заказчик вынужден был дважды отменить тендерную процедуру по причине  малого количества участников.

Существует ещё и такая разновидность тендерной процедуры, как допороговые торги. Их проводят в тех ситуациях, когда стоимость закупки товаров и услуг не превышает 200 тысяч гривен, а цена работ составляет менее 1.5 миллиона гривен. Минус допороговых торгов заключается в том, что они имеют небольшой бюджет, однако их проведение занимает намного меньше времени, чем государственный тендер. Для участия в нём следует собрать меньше справок, выписок и другой документации.