Русскоустьинцы – одна из исчезающих народностей Сибири. Это потомки новгородских мореплавателей, которые в конце XVI века отправились искать счастья в далекий и неизведанный край. Культура русскоустьинцев уникальна: здесь сохранились архаичные формы русского языка, а привычные нам традиции и обряды пережили серьезные трансформации. Например, во время свадьбы здесь ломают не каравай, а крыло лебедя, а в качестве деликатеса гостям подают костный жир из берцовой кости оленя.

Второе название русскоустьинцев – индигирщики. Произошло оно от названия реки Индигирка, в устье которой и обосновались первые поселенцы. Новгородцы бежали от преследований Ивана Грозного, они были умелыми мореплавателями и смогли добраться в этот отдаленный регион. Помимо мореходов, была еще одна группа, которая добиралась в Сибирь по земле. Часть современных жителей Русского Устья – потомки тобольских казаков.

Русские переселенцы перенимали у жителей Севера знания об обустройстве быта в тяжелых климатических условиях. Среднегодовая температура в этих местах не поднимается выше 15 градусов. Основной местный промысел – рыбная ловля и охота. Чтобы было удобнее добывать пропитание, русскоустьинцы строили два дома: один возле реки, где в теплое время года можно ловить рыбу, а второй – на противоположном (высоком) берегу, поближе к охотничьим угодьям.

Национальная одежда – платья, накидки из оленьих шкур, хорошо утепленные мехом, вместо ниток использовались оленьи сухожилия. Мужчины носили шаровары из оленьих лап, дундуки (рубахи из оленьих шкур), меховые ботинки. Женщины покрывали голову, платок или шаль завязывали по русскому обычаю.