Стимул получения прибыли — это то, что заставляет работать свободную рыночную экономику. Если компания избавится этого стимула, она заберете инновации и эффективность рынка. Без стимула получения прибыли капитал не подвергается риску. Таким образом, «налог на прибыль по случаю» газовых компаний может привести к уменьшению количества бензина, поставляемый компании, а это значит возможен дефицит для потребителей.

Если избавляться мотивации газовой компании к получению больших прибылей, будут лишаться ее стимулы делать, рискованные инвестиции, такие как поиск новых месторождений газа и строительство новых нефтеперерабатывающих заводов. Кроме того, эти крупные газовые компании являются публичными компаниями, которые работают на благо своих акционеров. Любой может свободно покупать акции этих публичных компаний — и эти инвесторы рассчитывают получить рентабельность своих инвестиций.

Многие люди считают, что газовые компании имеют влияние на процесс принятия решений в ОПЕК, организации, которая пытается контролировать поставки газ и цену, чтобы максимизировать прибыль своих членов.

В рамках ОПЕК каждая страна-член выделяет производственную квоту. Международные нефтяные компании работают независимо от ОПЕК, но поскольку ОПЕК контролирует больший процент мирового экспорта газа (поставки не потребляются страной-производителем), политика ОПЕК влияет на цены на газ во всем мире. Если спрос на товар растет, а предложение остается неизменной, цена этого товара будет расти (равновесие 1 до Р1). Несмотря на то, что газовые компании могут воспользоваться ограничениями поставок ОПЕК, они не участвуют в процессе принятия решений ОПЕК, и политика ОПЕК может навредить им столь же легко, если бы ОПЕК (при условии, что страны-участницы смогли) решила попробовать увеличить поставки нефти мировой.

Вывод

На свободном рынке спрос и предложение определяют цену товара. Существует только два варианта снижения цены на бензин: увеличение совокупного предложения или уменьшение совокупного спроса. Если решить начать бойкотировать большую газовую компанию, только в короткий срок можно навредить себе, заплатив еще более высокие цены на насосе конкурента. В долгосрочной перспективе цены найдут равновесие благодаря коррекции спроса и предложения на оптовом уровне. Узнать об этом подробнее можно на сайте Украинской энергетической биржи www.ueex.com.ua/auctions/gas-cost-calculator/