Попадая в другую страну, стоит определённым образом пересмотреть свои привычки, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Так, жесты, к которым привык дома, жители других стран могут расценить, как нечто неприятное и оскорбительное. Например, в Греции можно обидеть хозяев, если отодвинуть от себя тарелку с едой, а в ОАЭ нанести серьёзное оскорбление главе семейства, если поприветствовать женщину. И это далеко не все странности, связанные с жестами.

Когда «окей» не всегда «хорошо»

Всем привычный жест «окей» в виде пальцев, собранных в кольцо, далеко не везде означает, что жизнь прекрасна. Довольно часто добродушные туристы попадают впросак в Бразилии. В этой стране этот жест считается одним из сильнейших оскорблений — все равно что обозвать человека гомосексуалистом.

Но этого не знают не только простые туристы, но и сильные мира сего. История гласит, что в середине XX века президент США Ричард Никсон, прибывая с дружественным визитом в эту страну, спускаясь с трапа самолета, обеими руками показал этот, по его мнению, безобидный жест. И незамедлительно случился скандал, который стал достоянием широкой публики. Эта ошибка американского президента вошла во многие пособия, став наглядным примером, какие последствия может иметь такой экспромт.

А вот во Франции и Бельгии таким жестом собеседнику дают понять, что он полный ноль, пустое место.

«Поздоровался с женщиной — в тюрьму!»

На территории Объединенных Арабских Эмиратов или Саудовской Аравии можно сильно пожалеть о содеянном, если поздороваться с женщиной или, не дай Бог, протянуть ей руку. Опасно даже при встрече с парой обращаться не только к мужчине. Настоящее везение — за оплошность отделаться огромным штрафом, поскольку за это вполне можно попасть в местную тюрьму, из которой выбраться помогут только представители посольства, если им удастся доказать, что сделано это было по глупости и незнанию местных обычаев.