Пусть европейцы и поднимают удивленно брови, заслышав привычную для русского языка конструкцию имени-отчества, а все же относительно недавно и они именовали друг друга «по батюшке». А самое интересное, что во многих случаях продолжают это делать, пусть и неосознанно. Ведь несмотря на отмирание разных давних традиций отчество слишком прочно вплетено в мировую культуру: с ним – или с его отзвуками – так или иначе жить еще многим поколениям.

Отчество — знак уважения к своему роду

По-научному отчество называется «патронимом», является частью родового имени. Кстати, ребенку может доставаться и матроним, или матчество – имя, получаемое от матери: явление крайне редкое для многих народов, но вовсе не невозможное.

Отчества появились гораздо раньше, чем постоянные родовые имена – фамилии. Основным назначением патронимов была более точная идентификация человека, к тому же, подобное обращение, с упоминанием отца, давало возможность выразить уважение и самому собеседнику, и его роду.

Фамилии стали появляться около тысячи лет тому назад – сначала в итальянских областях, потом – среди французов, англичан и других европейских народов. Предшественником фамилии было прозвище, которое давалось человеку и переходило от него потомкам.

Сейчас отчества можно услышать в основном там, где традиция использования фамилий возникла не так давно – либо же не возникла вообще. Да, и такие культуры существуют в современном обществе.