Сегодня дачная жизнь ассоциируется с выращиванием урожая и весёлыми пикниками с шашлыком. А всего несколько десятилетий назад дачная жизнь в некоторых известных подмосковных посёлках складывалась совсем по-другому. Это был своеобразный филиал творческих мастерских, где проводили неповторимые атмосферные концерты и спектакли, где рождались новые идеи и создавались новые произведения.

Переделкино

Ещё в первой половине 1930-х годов стали получать дачи в Переделкино советские писатели. Легенда гласит, будто бы это Максим Горький, отвечая на вопрос Сталина о жизни писателей за рубежом, рассказывал о домах за городом. Тогда и принял решение руководитель страны о выделении государственных дач литераторам. Одновременно с появлением писательских дач был построен и Дом творчества, в котором имели возможность отдыхать не только писатели, но и другие деятели культуры и искусств.

Впоследствии Переделкино стало средоточием литературной элиты, здесь жили в разное время Чуковский и Пастернак, Евтушенко и Ахмадуллина, Бабель и Эренбург, Ильф и Петров, Шагинян и Окуджава, Вознесенский и Паустовский.

Корней Чуковский любил Переделкино за возможность уединения. Но при этом в минуты отдыха любил принимать гостей, устраивал настоящие литературные вечера. А для детей литераторов в начале и в конце лета писатель, облачённый в костюм индейца, устраивал праздничные костры, плату за вход на которые брал шишками или листьями крапивы.

На даче у Бориса Пастернака часто устраивались вечера чтения стихов, где звучали свои и чужие произведения, пародировали знаменитостей, радовались возможности общения. В Дом творчества писателей многие приезжали на самом деле писать. При этом никто не мешал другим, все активно работали, собираясь вместе только в столовой, да иногда по вечерам, чтобы немного расслабиться и отдохнуть.